Grâce au fruit de plusieurs années de travail, le Domaine du Cinquau a obtenu la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis le 1er octobre 2019.
Engagés depuis plus de 30 ans dans une démarche de viticulture toujours plus ambitieuse sur le plan qualitatif et respectueuse de l’environnement, nous souhaitons aller plus loin dans l’exigence environnementale et sanitaire.

La certification Haute Valeur Environnementale donne aux consommateurs la certitude que le vigneron :
Engage des pratiques alternatives respectant l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne et produit son vin.
Favorise la biodiversité en préservant des zones vierges de toute activité agricole constituées de haies, d’arbres, de petits plans d’eau, de fossés ou encore d’anciennes parcelles agricoles aménagées en jachères.
Elle incite ainsi à un raisonnement agroécologique de l’ensemble de l’exploitation.
Le label HVE est réglementé par le Ministère de l’Agriculture, à travers des arrêtés ministériels et des décrets découlant du Grenelle de l’Environnement.
On distingue 3 niveaux de certification environnementale. Le plus élevé, le niveau 3 garantit la performance environnementale de l’exploitation agricole, son haut niveau de biodiversité et une bonne gestion de la fertilisation, des produits phytosanitaires et de l’irrigation.
Le label Haute Valeur Environnementale est attribué aux exploitations agricoles ayant atteint le niveau 3 de certification environnementale.

Une feuille de route ambitieuse pour cheminer vers le Bio
Par la force de nos convictions et un travail acharné, nous préparons notre Domaine à répondre aux attentes des consommateurs français et internationaux.
Au travers de cette certification, nous souhaitons apporter une caution, reconnue et portée par les pouvoirs publics français, aux consommateurs et faire la démonstration de la qualité sanitaire de notre production. et nous continuons sur cette voie avec une démarche de conversion Bio déjà bien entamée.